Ziele der Bruno Bloch Stiftung

Hautkrankheiten sind häufig: Jeder Mensch leidet mindestens einmal im Leben an einer Hautkrankheit. Für viele Hauterkrankungen gibt es bereits wirkungsvolle Behandlungsmethoden, doch leider sind diese noch nicht für alle Patienten zufriedenstellend. Wissenschaftliche Forschung bildet folglich die Grundlage für die Entwicklung besser optimierter, zielgerichteter und somit auch nebenwirkungsärmeren Behandlungsmöglichkeiten.

In Kürze: Das Ziel der Bruno Bloch Stiftung besteht darin, die klinische und experimentelle Forschung von häufigen, schweren und/oder chronischen Hautkrankheiten zu fördern, um Betroffene mit neuen diagnostischen Methoden und Behandlungen besser zu versorgen.

Die Forschungsschwerpunkte

Hautkrebs
Hierzu zählt man den schwarzen Hautkrebs (Melanom) und andere Formen von Hautkrebs oder auch deren Vorstufen, wie das Basaliom, Spinaliom und aktinische Keratosen sowie das Haut-Lymphom.
Entzündliche, immunologisch bedingte Hautkrankheiten
Dazu zählen Schuppenflechte (Psoriasis), Lichen ruber, Sklerodermie, atopisches Ekzem, schwere Arzneimittelreaktionen und Autoimmunerkrankungen wie Pemphigus, Pemphigoid, Lupus erythematodes, Dermatomyositis.

Stiftungsratsmitglieder und Leitung

Der ehrenamtliche Stiftungsrat der Bruno Bloch Stiftung setzt sich wie folgt zusammen:

Prof. Dr. med. Thomas Kündig
Präsident des Stiftungsrats